Zürcher Nachrichten - Applaudissements, pétards et queue de lotte, le Bocuse d'Or soulève les foules

EUR -
AED 4.104397
AFN 76.945413
ALL 99.231189
AMD 432.617988
ANG 2.010719
AOA 1036.724537
ARS 1074.259252
AUD 1.641361
AWG 2.011389
AZN 1.904081
BAM 1.955429
BBD 2.252673
BDT 133.324726
BGN 1.95472
BHD 0.42042
BIF 3234.286875
BMD 1.117438
BND 1.441627
BOB 7.709539
BRL 6.162788
BSD 1.115688
BTN 93.249023
BWP 14.748204
BYN 3.651208
BYR 21901.788071
BZD 2.248874
CAD 1.517202
CDF 3208.165381
CHF 0.950204
CLF 0.037689
CLP 1039.944272
CNY 7.880067
CNH 7.870123
COP 4641.820049
CRC 578.89026
CUC 1.117438
CUP 29.612111
CVE 110.244101
CZK 25.088056
DJF 198.672338
DKK 7.466767
DOP 66.967305
DZD 147.657009
EGP 54.142736
ERN 16.761573
ETB 129.466357
FJD 2.459262
FKP 0.850995
GBP 0.839107
GEL 3.051043
GGP 0.850995
GHS 17.539675
GIP 0.850995
GMD 76.548818
GNF 9639.172699
GTQ 8.624365
GYD 233.395755
HKD 8.704949
HNL 27.675753
HRK 7.597474
HTG 147.212093
HUF 393.517458
IDR 16941.25656
ILS 4.221139
IMP 0.850995
INR 93.284241
IQD 1461.522939
IRR 47035.770303
ISK 152.262556
JEP 0.850995
JMD 175.286771
JOD 0.791709
JPY 160.803866
KES 143.922717
KGS 94.13132
KHR 4531.14103
KMF 493.181764
KPW 1005.693717
KRW 1488.975611
KWD 0.340897
KYD 0.929724
KZT 534.908597
LAK 24636.329683
LBP 99909.860054
LKR 340.395471
LRD 223.1377
LSL 19.586187
LTL 3.299505
LVL 0.675928
LYD 5.297996
MAD 10.818149
MDL 19.468309
MGA 5046.04342
MKD 61.603322
MMK 3629.395577
MNT 3797.054841
MOP 8.955702
MRU 44.337595
MUR 51.268486
MVR 17.164273
MWK 1934.433289
MXN 21.697078
MYR 4.698871
MZN 71.348848
NAD 19.586187
NGN 1831.984424
NIO 41.062216
NOK 11.713438
NPR 149.198716
NZD 1.791484
OMR 0.429669
PAB 1.115688
PEN 4.181807
PGK 4.367172
PHP 62.188829
PKR 309.994034
PLN 4.274593
PYG 8704.349913
QAR 4.067529
RON 4.972492
RSD 117.203662
RUB 103.07316
RWF 1504.014883
SAR 4.193134
SBD 9.282489
SCR 14.578236
SDG 672.143165
SEK 11.364797
SGD 1.442952
SHP 0.850995
SLE 25.530448
SLL 23432.113894
SOS 637.579134
SRD 33.752262
STD 23128.713955
SVC 9.762149
SYP 2807.596846
SZL 19.593286
THB 36.793929
TJS 11.859752
TMT 3.911034
TND 3.380559
TOP 2.617156
TRY 38.132438
TTD 7.588561
TWD 35.736832
TZS 3045.822602
UAH 46.114158
UGX 4133.216465
USD 1.117438
UYU 46.101261
UZS 14197.308611
VEF 4047978.463464
VES 41.096875
VND 27494.566096
VUV 132.664504
WST 3.125992
XAF 655.832674
XAG 0.035881
XAU 0.000426
XCD 3.019933
XDR 0.826843
XOF 655.832674
XPF 119.331742
YER 279.722751
ZAR 19.426272
ZMK 10058.288435
ZMW 29.537401
ZWL 359.814634
  • AEX

    -10.9000

    897.55

    -1.2%

  • BEL20

    -37.4300

    4215.59

    -0.88%

  • PX1

    -114.9900

    7500.26

    -1.51%

  • ISEQ

    -30.9900

    9967.18

    -0.31%

  • OSEBX

    -3.5300

    1407.43

    -0.25%

  • PSI20

    -4.0300

    6716.23

    -0.06%

  • ENTEC

    -5.8300

    1416.23

    -0.41%

  • BIOTK

    -5.6900

    2580.84

    -0.22%

  • N150

    -51.9800

    3323.64

    -1.54%

Applaudissements, pétards et queue de lotte, le Bocuse d'Or soulève les foules
Applaudissements, pétards et queue de lotte, le Bocuse d'Or soulève les foules / Photo: JEFF PACHOUD - AFP/Archives

Applaudissements, pétards et queue de lotte, le Bocuse d'Or soulève les foules

Dans une ambiance digne d'une grande compétition sportive, attisée en grande partie par les délégations nordiques venues soutenir leurs redoutables chefs, la France défend son titre au Bocuse d'or, prestigieuse récompense culinaire, avec pour la première fois une femme à la tête de l'équipe, Naïs Pirollet.

Taille du texte:

Cornes de brume, pétards, les supporters danois sont de loin les plus bruyants lundi dans la grande halle qui accueille le concours au sein du Sirha, le salon mondial de la restauration qui réunit les professionnels depuis jeudi à Lyon Eurexpo.

Ce qui n'est pas pour déplaire à leur représentant Brian Mark Hansen, qui lève les bras au son du gong marquant la fin de sa préparation. Il demandait encore le soutien du public quelques secondes plus tôt.

"On donne le meilleur de nous quand il y a beaucoup de bruit autour", sourit le vainqueur 2022 du Bocuse d'or Europe, qui s'est entraîné en se passant la bande sonore des précédentes éditions.

"Suomi", scandent la délégation finlandaise pour couvrir --difficilement-- les encouragements danois. Clapping des Islandais. Les Français entonnent la Marseillaise à plusieurs reprises.

L'entraînement pour cette compétition est à la hauteur de l'ambiance sportive qui règne. Le chef finlandais avait l'habitude de s'entraîner pendant dix heures d'affilée enfermé dans un sous-sol. A 25 ans, il est l'un des plus jeunes de la compétition avec la Française Naïs Pirollet, la seule cheffe de cette édition.

Pour elle, c'était entraînement tous les deux jours en condition réelle, soit cinq heures trente consécutives. Naïs Pirollet faisait partie de l'équipe de Davy Tissot, vainqueur de l'édition 2021. Elle s'est lancée dans la foulée en prenant cette fois la tête de l'équipe de France.

De nombreux entraînements se font sans nourriture, juste pour maîtriser les gestes. "Un peu comme un pilote de chasse ou de Formule 1", explique Davy Tissot, cette fois-ci président du jury.

Les candidats, issus de 24 pays au terme de sélections mondiales, ont travaillé sur deux thèmes: la courge, pour faire un "menu enfant", entrée plat et dessert, et la queue de lotte pour le plat principal, pièce la plus impressionnante du concours.

- Courge et lotte -

Butternut, spaghetti, citrouille ou potimarron, chair et graines, les chefs ont usé de leur imagination pour faire vivre "la courge", explosion orangée sur leurs plateaux.

La simplicité "c'est ce qu'il y a de plus dur à faire", note Davy Tissot.

Aux commentaires, le chef étoilé Régis Marcon ne tarit pas d'éloge pour les plats de la jeune Française. "Un bijou", dit-il, soulignant sa "délicatesse".

Avec la lotte, les chefs en mettent plein la vue. Pièce maîtresse sur son piédestal et ses garnitures qui l'entoure, elle est présentée au jury, au public qui applaudit de plus belle.

"La cuisine c'est une beauté, c'est la culture", résume la cheffe trois étoiles Dominique Crenn, présidente d'honneur de la Grande finale.

Le plateau de présentation du Danemark rappelle la côte danoise, omniprésente, à moins de 30 minutes où que vous vous trouviez dans le pays. La saucière de l'Ile Maurice, qui participe pour la première fois à la finale du Bocuse d'Or avec le chef Kritesh Halkory, est une immense coque d'oursin.

"Je veux goûter de la courge, je veux aussi être emportée dans un univers que peut-être je ne connais pas", confie Dominique Crenn quand on lui demande la formule gagnante.

Un plat "qui vous emporte dans son univers" ou qui provoque "une émotion": "si ça me touche, c'est gagné", explique-t-elle.

Le nom du pays vainqueur sera proclamé en fin de journée

N.Fischer--NZN