Zürcher Nachrichten - "Viande végétale": La Vie parie sur le gras et lève 25 millions d'euros

EUR -
AED 4.017473
AFN 78.801671
ALL 98.906175
AMD 430.326169
ANG 1.958084
AOA 1001.897268
ARS 1185.040408
AUD 1.81941
AWG 1.968795
AZN 1.861683
BAM 1.951384
BBD 2.222171
BDT 133.717397
BGN 1.951384
BHD 0.414861
BIF 3271.097486
BMD 1.093775
BND 1.47137
BOB 7.60479
BRL 6.393667
BSD 1.10051
BTN 93.892521
BWP 15.328312
BYN 3.601649
BYR 21437.985704
BZD 2.210697
CAD 1.558263
CDF 3142.414552
CHF 0.937677
CLF 0.027235
CLP 1045.145725
CNY 7.964376
CNH 8.010839
COP 4573.848939
CRC 556.740094
CUC 1.093775
CUP 28.985032
CVE 110.016033
CZK 25.262699
DJF 195.986481
DKK 7.462218
DOP 69.502715
DZD 145.745178
EGP 55.800562
ERN 16.406622
ETB 145.058831
FJD 2.531974
FKP 0.847162
GBP 0.85024
GEL 3.00796
GGP 0.847162
GHS 16.902771
GIP 0.847162
GMD 78.16313
GNF 9482.810792
GTQ 8.439729
GYD 229.877514
HKD 8.49705
HNL 28.067995
HRK 7.540591
HTG 145.352589
HUF 405.143182
IDR 18125.712075
ILS 4.101212
IMP 0.847162
INR 93.530412
IQD 1432.858528
IRR 45942.591268
ISK 144.59234
JEP 0.847162
JMD 172.004205
JOD 0.775451
JPY 160.254959
KES 141.598634
KGS 94.905419
KHR 4372.269765
KMF 491.028044
KPW 984.397311
KRW 1597.8936
KWD 0.337398
KYD 0.896898
KZT 556.07763
LAK 23641.538731
LBP 98454.230133
LKR 323.131512
LRD 218.620509
LSL 20.898377
LTL 3.229633
LVL 0.661613
LYD 5.287179
MAD 10.440701
MDL 19.218698
MGA 5087.131542
MKD 61.332673
MMK 2296.207063
MNT 3837.062499
MOP 8.758784
MRU 43.636585
MUR 48.752741
MVR 16.902496
MWK 1895.958697
MXN 22.609019
MYR 4.852823
MZN 69.530812
NAD 20.898377
NGN 1673.159277
NIO 40.084871
NOK 11.902178
NPR 149.718808
NZD 1.965383
OMR 0.421101
PAB 1.093775
PEN 4.022921
PGK 4.482705
PHP 62.789871
PKR 306.638795
PLN 4.259489
PYG 8806.323077
QAR 3.981139
RON 4.969645
RSD 116.93557
RUB 92.324116
RWF 1542.721907
SAR 4.101641
SBD 9.296866
SCR 16.197508
SDG 655.376743
SEK 11.064134
SGD 1.472194
SHP 0.859535
SLE 24.882888
SLL 22935.911451
SOS 622.944742
SRD 39.928153
STD 22638.929641
SVC 9.570653
SYP 14221.080938
SZL 20.898377
THB 37.534425
TJS 11.862752
TMT 3.825379
TND 3.343257
TOP 2.629885
TRY 41.575757
TTD 7.362758
TWD 36.321676
TZS 2915.15049
UAH 45.35374
UGX 3999.476108
USD 1.093775
UYU 46.213647
UZS 14147.654348
VES 77.247426
VND 28203.473193
VUV 133.569059
WST 3.062106
XAF 654.704059
XAG 0.036035
XAU 0.000361
XCD 2.953336
XDR 0.816774
XOF 654.704059
XPF 119.331742
YER 268.568484
ZAR 21.08112
ZMK 9845.285064
ZMW 30.524408
ZWL 352.195033
  • AEX

    -36.1500

    841.29

    -4.12%

  • BEL20

    -200.9900

    4093.59

    -4.68%

  • PX1

    -323.7000

    7274.95

    -4.26%

  • ISEQ

    -478.5600

    9703.53

    -4.7%

  • OSEBX

    -73.6400

    1396.13

    -5.01%

  • PSI20

    -330.9200

    6635.79

    -4.75%

  • ENTEC

    -5.8300

    1416.23

    -0.41%

  • BIOTK

    -84.8100

    2624.78

    -3.13%

  • N150

    -201.8800

    3123.92

    -6.07%

"Viande végétale": La Vie parie sur le gras et lève 25 millions d'euros
"Viande végétale": La Vie parie sur le gras et lève 25 millions d'euros

"Viande végétale": La Vie parie sur le gras et lève 25 millions d'euros

Jetées dans une poêle, les tranches de bacon d'imitation laissent échapper un arôme familier, puis leur partie grasse commence à crépiter de façon prometteuse, sous le regard enthousiaste de Nicolas Schweitzer, cofondateur et PDG de La Vie, jeune pousse française de substitut à la viande.

Taille du texte:

Alors que la commercialisation de ses succédanés végétaux de bacon et de lardons commence à peine, la start-up vient de lever 25 millions d'euros auprès de fonds d'investissement et de célébrités engagées pour la protection de la planète dont l'actrice Natalie Portman.

"Nous sommes les seuls au monde aujourd'hui à avoir réussi à développer un gras végétal qui va cuire, frire, infuser et caraméliser" comme le ferait du gras animal, vante Nicolas Schweitzer, en recevant l'AFP dans les locaux parisiens de la start-up jusqu'ici très discrète.

Au bout de quelques minutes, le simili-bacon fumé est cuit: texture croustillante, goût familier. C'est ensuite au tour des "lardons", coupés fins, de passer à la poêle. Bien grillés mais assez salés.

"On proposera aussi une version moins salée", précise Vincent Poulichet, 32 ans, scientifique expert du gras, l'autre cofondateur de La Vie. Ses lardons ont obtenu un Nutri-Score C. "Moins bien que des brocolis mais mieux que des lardons de porc", relève l'emballage de la barquette.

Le marché des substituts de viande à base de végétaux est encore peu développé en France où l'un des principaux freins reste celui du goût.

- 5.000 essais -

Fondée en 2019, La Vie a eu l'idée, pour se différencier d'autres marques végétales, de travailler la question du gras qui donne un goût caractéristique à la viande animale.

Elle a breveté une technologie de gras à base de plantes qui, "après trois ans de recherche-développement et 5.000 essais, réussit le pari un peu fou de reproduire le goût du porc", revendique Nicolas Schweitzer, 34 ans.

La marque utilise aussi un nombre limité d'ingrédients, pour répondre aux attentes nutritionnelles et aux critiques sur les aliments ultra-transformés.

Le gras des substituts de bacon et de lardons de La Vie est composé d'huile de tournesol et d'eau travaillés selon un process particulier. Le maigre contient de la protéine de soja (européen), du sel, des colorants (peau de radis ou de tomate) et des arômes naturels.

"C'est en faisant goûter nos produits qu'on a réussi à monter ce tour de table extraordinaire", explique le PDG. "Tout de suite, les investisseurs disaient +ah oui, quand même!+".

Des fonds de capital-risque (Seventure, Oyster Bay, Partech...) ont investi. De même que, à titre personnel, plusieurs patrons de start-up européennes à succès (Oatly, Vinted, Back Market, BlaBlaCar).

Natalie Portman s'est elle aussi laissée séduire après avoir testé les produits chez elle aux États-Unis.

Côté atouts, La Vie fait valoir que ses produits sont "meilleurs" pour la santé des consommateurs ("11 fois moins de graisses saturées" que le porc), pour celle de la Planète ("7 fois moins d'émissions de gaz à effet de serre") et enfin pour celle "du cochon".

La jeune pousse n'est pas seule sur le marché. "Le Bon végétal" de Herta détenu par Nestlé est très présent au rayon "traiteur végétal". Il y a aussi Fleury Michon, des marques distributeurs, et Beyond Meat y débarque.

La start-up française "Happyvore" (ex-Nouveaux fermiers) propose elle aussi des simili-lardons végétaux, moins gras et coupés plus gros, et des simili-saucisses, des "aiguillettes végétales" de poulet...

- Marchés britannique et américain -

Les substituts de lardons de La Vie sont vendus chez Carrefour, et pour 2022 la marque vise la totalité des enseignes de grande distribution en France. Elle est aussi servie dans des restaurants vegans et végétariens.

"Convaincre les restaurateurs de faire goûter nos produits à leurs clients est une priorité", relève Nicolas Schweitzer. Il compte nouer des partenariats avec les géants de la restauration rapide.

Au-delà de la France, la marque veut se lancer dès avril au Royaume-Uni et compte le faire "rapidement" sur l'important marché américain, indique Romain Jolivet, directeur marketing.

La start-up, dont les produits sont élaborés en Vendée par son partenaire industriel Sodebo, va doubler ses effectifs, à 60 salariés.

O.Krasniqi--NZN