Zürcher Nachrichten - Pesticides: des "polluants éternels" toujours plus présents dans les fruits et légumes en Europe

EUR -
AED 3.819087
AFN 72.682799
ALL 98.089398
AMD 408.896788
ANG 1.86594
AOA 954.524768
ARS 1062.897161
AUD 1.665979
AWG 1.871617
AZN 1.777387
BAM 1.948636
BBD 2.090515
BDT 123.725154
BGN 1.955014
BHD 0.392133
BIF 3061.046786
BMD 1.039787
BND 1.406131
BOB 7.154697
BRL 6.361111
BSD 1.035394
BTN 88.022406
BWP 14.310391
BYN 3.388344
BYR 20379.834362
BZD 2.081249
CAD 1.497783
CDF 2984.18977
CHF 0.932398
CLF 0.03737
CLP 1031.154673
CNY 7.589614
CNH 7.599344
COP 4564.666982
CRC 522.379595
CUC 1.039787
CUP 27.554368
CVE 109.862174
CZK 25.147272
DJF 184.372199
DKK 7.457771
DOP 63.048218
DZD 140.184369
EGP 53.110785
ERN 15.596812
ETB 129.065422
FJD 2.410903
FKP 0.823493
GBP 0.829745
GEL 2.92165
GGP 0.823493
GHS 15.220047
GIP 0.823493
GMD 74.864534
GNF 8945.1154
GTQ 7.977672
GYD 216.613671
HKD 8.078857
HNL 26.282379
HRK 7.458298
HTG 135.452043
HUF 414.927541
IDR 16823.397298
ILS 3.791088
IMP 0.823493
INR 88.514664
IQD 1356.313833
IRR 43762.057998
ISK 145.144124
JEP 0.823493
JMD 161.994466
JOD 0.73731
JPY 163.16967
KES 134.392694
KGS 90.461796
KHR 4160.704156
KMF 484.670921
KPW 935.808139
KRW 1511.1543
KWD 0.320421
KYD 0.862828
KZT 543.751028
LAK 22661.689661
LBP 92716.151012
LKR 303.98248
LRD 187.91916
LSL 19.061624
LTL 3.070222
LVL 0.628957
LYD 5.087298
MAD 10.420392
MDL 19.07089
MGA 4885.041302
MKD 61.568897
MMK 3377.189135
MNT 3533.197679
MOP 8.288728
MRU 41.176624
MUR 48.713702
MVR 15.980014
MWK 1794.887232
MXN 20.936114
MYR 4.668836
MZN 66.446297
NAD 19.061624
NGN 1607.979191
NIO 38.099935
NOK 11.79236
NPR 140.836249
NZD 1.841815
OMR 0.400316
PAB 1.035394
PEN 3.855426
PGK 4.198565
PHP 60.928948
PKR 288.191432
PLN 4.273306
PYG 8073.320348
QAR 3.774424
RON 4.977253
RSD 117.035318
RUB 104.212733
RWF 1443.294071
SAR 3.906118
SBD 8.717115
SCR 14.499106
SDG 625.434214
SEK 11.481583
SGD 1.411215
SHP 0.823493
SLE 23.710672
SLL 21803.826448
SOS 591.724664
SRD 36.528736
STD 21521.501253
SVC 9.059694
SYP 2612.497459
SZL 19.056942
THB 35.631446
TJS 11.32676
TMT 3.649654
TND 3.299171
TOP 2.435285
TRY 36.618975
TTD 7.027166
TWD 34.012527
TZS 2503.289383
UAH 43.422667
UGX 3798.037414
USD 1.039787
UYU 46.180229
UZS 13348.925833
VES 53.527677
VND 26462.591046
VUV 123.445651
WST 2.872712
XAF 653.554362
XAG 0.035083
XAU 0.000397
XCD 2.810077
XDR 0.789797
XOF 653.554362
XPF 119.331742
YER 260.336802
ZAR 19.162504
ZMK 9359.342251
ZMW 28.653662
ZWL 334.81114
  • AEX

    -4.2900

    871.11

    -0.49%

  • BEL20

    3.7900

    4218.17

    +0.09%

  • PX1

    -8.7300

    7265.95

    -0.12%

  • ISEQ

    44.5600

    9730.51

    +0.46%

  • OSEBX

    6.1600

    1406.7

    +0.44%

  • PSI20

    37.0300

    6313.77

    +0.59%

  • ENTEC

    -5.8300

    1416.23

    -0.41%

  • BIOTK

    14.8900

    3053.27

    +0.49%

  • N150

    -0.9700

    3226.25

    -0.03%

Pesticides: des "polluants éternels" toujours plus présents dans les fruits et légumes en Europe
Pesticides: des "polluants éternels" toujours plus présents dans les fruits et légumes en Europe / Photo: Sandra LAFFONT - AFP/Archives

Pesticides: des "polluants éternels" toujours plus présents dans les fruits et légumes en Europe

Déjà présents dans l'eau ou les sols, les "polluants éternels" (PFAS) se retrouvent aussi de plus en plus dans les assiettes: selon plusieurs ONG, la présence de pesticides contenant ces substances chimiques a explosé entre 2011 et 2021 dans les fruits et légumes consommés en Europe, notamment dans les fruits d'été.

Taille du texte:

Selon une analyse des données officielles des programmes nationaux de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments des Etats membres menées sur 278.516 échantillons de fruits et légumes, le volume de fruits contaminés par des résidus PFAS a cru de 220% entre 2011 et 2021.

Au cours de cette période, en moyennes 11,2% des fruits examinés contenait des résidus d'au moins un PFAS. Et en 2021, "en moyenne un quart des fruits cultivés au niveau national" dans l'UE ont été touchés par une contamination aux PFAS.

Les plus concernés sont les fruits d'été, comme les fraises (37% contaminés en 2021), les pêches (35%) ou les abricots (31%), indique un rapport publié mardi par plusieurs associations dont Générations Futures et Pesticide Action Network (PAN) Europe.

Ces deux ONG avait déjà publié une première étude sur le sujet en novembre 2023, dénonçant la présence parfois insoupçonnée de ces polluants dans les pesticides et montrant que les ventes des intrants chimiques contenant des PFAS avaient triplé depuis 2008.

Pour les légumes, proportionnellement moins touchés par cette contamination (des traces dans 5,5% des échantillons en moyenne), l'augmentation est de 247% entre 2011 et 2021, les endives (42%) et les concombres (30%) étant les plus contaminés en 2021.

- La France pas épargnée -

Les PFAS, qui doivent leur surnom au fait qu'ils sont très peu dégradables une fois dans l'environnement et, pour certains, à leur effet néfaste sur la santé, sont habituellement évoqués pour leur utilisation dans l'industrie ou dans des produits de consommation comme les revêtements antiadhésifs des poêles.

Mais l'agriculture utilise aussi ces substances. Selon le rapport, les PFAS à usage agricole les plus fréquents entre 2011 et 2021 ont été le fongicide fluopyrame, l'insecticide flonicamide et le fongicide trifloxystrobine.

"Cette source de contamination ne doit pas être négligée (...) car l'alimentation est une des voies d'exposition les plus importantes et les plus continue" aux effets néfastes de ces substances, a alerté mardi François Veillerette, porte-parole de Générations Futures lors d'une visioconférence.

Dans les 20 pays étudiés, les fruits et légumes cultivés aux Pays-Bas (27%), en Belgique (27%), Autriche (25%), Espagne (22%), Portugal (21%), Grèce (18%) et France (17%) sont ceux qui contiennent le plus de traces de PFAS.

Dans l'Hexagone seul, 12,2% des fruits et 8% des légumes étudiés contenaient des traces d'au moins un PFAS sur la période allant de 2011 à 2021.

"En tendance, la proportion moyenne d'échantillons de fruits contenant des résidus de pesticides PFAS a augmenté de 617% sur une période de 10 ans", dénoncent les ONG. Et sur les légumes, la croissance est de 262%.

"Cela montre que la France ne fait pas exception à la règle", note M. Veillerette alors que le pays vient de mettre en pause son plan Ecophyto visant à limiter l'usage des pesticides et de changer son indicateur de mesure.

- "Risque chronique" -

Les fruits les plus contaminés aux PFAS en France en 2021 sont les raisins de table (48% avec au moins un résidu), les abricots (39%) et les melons (37%). Coté légumes, ce sont les chicorées (52%), les aubergines (29%) et les poivrons (23%) qui figurent en tête de la liste noire.

Les résultats du rapport montrent que "la probabilité de retrouver des PFAS dans notre assiette est de plus en plus importante", ce qui "crée un risque chronique pour l'environnement et la santé, car ces substances s'accumulent dans notre organisme", souligne François Veillerette.

L'Union européenne a fait l'an dernier un premier pas pour une restriction de l'usage des PFAS. Mais les pesticides classés PFAS sont exclus du champ de cette restriction, car les produits phytosanitaires sont réglementés par leur propre texte.

Selon M. Veillerette, "c'est une bêtise" de ne pas inclure les PFAS résultant des pesticides dans la législation européenne, car il "est urgent de (les) interdire (...) dans tous les produits alimentaires et aliments pour animaux afin (...) de protéger la santé des citoyens".

B.Brunner--NZN