Zürcher Nachrichten - Osservatorio Dieta Mediterranea, SoS obesità, nutrirsi bene

EUR -
AED 3.831072
AFN 72.927229
ALL 98.419269
AMD 410.271893
ANG 1.872215
AOA 957.496706
ARS 1061.692588
AUD 1.668305
AWG 1.877444
AZN 1.777282
BAM 1.955189
BBD 2.097545
BDT 124.141237
BGN 1.954562
BHD 0.391978
BIF 3071.340978
BMD 1.043024
BND 1.410859
BOB 7.178758
BRL 6.347889
BSD 1.038876
BTN 88.318423
BWP 14.358517
BYN 3.399738
BYR 20443.276614
BZD 2.088248
CAD 1.495916
CDF 2993.480167
CHF 0.932343
CLF 0.037343
CLP 1030.408256
CNY 7.610327
CNH 7.606363
COP 4547.280118
CRC 524.136339
CUC 1.043024
CUP 27.640144
CVE 110.230581
CZK 25.128859
DJF 184.992236
DKK 7.459297
DOP 63.260247
DZD 140.605096
EGP 53.072428
ERN 15.645365
ETB 129.499464
FJD 2.41674
FKP 0.826056
GBP 0.830004
GEL 2.931306
GGP 0.826056
GHS 15.271232
GIP 0.826056
GMD 75.098122
GNF 8975.197506
GTQ 8.004501
GYD 217.342135
HKD 8.110923
HNL 26.370766
HRK 7.481515
HTG 135.907563
HUF 414.018477
IDR 16867.059138
ILS 3.805965
IMP 0.826056
INR 88.607528
IQD 1360.875069
IRR 43898.289923
ISK 145.105945
JEP 0.826056
JMD 162.539247
JOD 0.739613
JPY 163.153034
KES 134.118122
KGS 90.743481
KHR 4174.696457
KMF 486.179751
KPW 938.721302
KRW 1508.651632
KWD 0.3212
KYD 0.86573
KZT 545.579643
LAK 22737.90012
LBP 93027.952144
LKR 305.004763
LRD 188.551125
LSL 19.125728
LTL 3.07978
LVL 0.630915
LYD 5.104406
MAD 10.455435
MDL 19.135025
MGA 4901.469523
MKD 61.515792
MMK 3387.702296
MNT 3544.196494
MOP 8.316603
MRU 41.315099
MUR 49.23465
MVR 16.066474
MWK 1801.337535
MXN 20.937842
MYR 4.701994
MZN 66.653144
NAD 19.125728
NGN 1616.208293
NIO 38.228063
NOK 11.812512
NPR 141.309876
NZD 1.845228
OMR 0.401355
PAB 1.038876
PEN 3.868392
PGK 4.212685
PHP 61.403232
PKR 289.16061
PLN 4.26442
PYG 8100.470639
QAR 3.787117
RON 4.976899
RSD 116.993992
RUB 107.216522
RWF 1448.147818
SAR 3.91792
SBD 8.744252
SCR 14.545014
SDG 627.382961
SEK 11.51065
SGD 1.414241
SHP 0.826056
SLE 23.784779
SLL 21871.701575
SOS 593.714613
SRD 36.642527
STD 21588.497505
SVC 9.090162
SYP 2620.630141
SZL 19.121029
THB 35.692677
TJS 11.364851
TMT 3.661015
TND 3.310266
TOP 2.442871
TRY 36.683145
TTD 7.050798
TWD 34.034966
TZS 2467.229611
UAH 43.568696
UGX 3810.81008
USD 1.043024
UYU 46.335532
UZS 13393.817798
VES 53.689938
VND 26550.18399
VUV 123.829936
WST 2.881655
XAF 655.752242
XAG 0.03535
XAU 0.000398
XCD 2.818826
XDR 0.792453
XOF 655.752242
XPF 119.331742
YER 261.147252
ZAR 19.11033
ZMK 9388.474223
ZMW 28.750023
ZWL 335.853405
Osservatorio Dieta Mediterranea, SoS obesità, nutrirsi bene
Osservatorio Dieta Mediterranea, SoS obesità, nutrirsi bene

Osservatorio Dieta Mediterranea, SoS obesità, nutrirsi bene

Vito Amendolara, confronto a Caserta con 'Salotti del Benessere'

Dimensione del testo:

"I dati Istat sono sempre più preoccupanti, la quota di sovrappeso in Italia è pari al 36,1% mentre gli obesi sono l' 11,5% con un trend in costante crescita; si tratta di intervenire a qualsiasi livello per invertire una pericolosa tendenza che sposta l'interesse del cittadino consumatore da un cibo sano ad un cibo 'ultraprocessato' foriero di malattie con un costo complessivo della sanità italiana che si aggira intorno ai 65 miliardi. La fascia adolescenziale è la più vulnerabile, ma il problema riguarda tutta la società, prevalentemente quella meridionale e campana che è assurta di nuovo al primo posto per persone obese e in sovrappeso". E' l'allarme che lancia Vito Amendolara, presidente dell'Osservatorio Dieta Mediterranea, presentando la manifestazione a Caserta dal tema 'La Dieta Mediterranea siamo noi'", che si articola nei 'Salotti del Benessere', incontri nei quali saranno affrontati da domani, 10 dicembre, i temi dello stile di vita e della sana alimentazione. Al centro della riflessione l'alimentazione e lo stile di vita mediterraneo, gli alimenti che caratterizzano la Dieta Mediterranea, i consumi alimentari, ricette e menù, lo spreco zero e il riciclo del cibo, la riscoperta e conoscenza dei territori, la sicurezza alimentare, l'etichettatura, la biodiversità e il rispetto per l'ambiente. L'evento finale si terrà nella Reggia sabato 14 dicembre. Nei Salotti del Benessere si avvicenderanno nel Teatro Comunale medici, nutrizionisti, esperti del cibo su argomenti che di volta in volta hanno l'obiettivo di accrescere la consapevolezza dei consumatori in un rinnovato rapporto con il cibo. Nelle giornate del 12 e 13 dicembre il menù della Dieta Mediterranea potrà essere degustato dalle 20 in diversi ristoranti della città. "L'Osservatorio - spiega Amendolara - sta sviluppando in maniera pervasiva una strategia tesa ad affrontare pragmaticamente con strumenti adeguati il grave problema della cattiva nutrizione. La percentuale di popolazione in eccesso ponderale cresce all'aumentare dell'età e, in particolare, il sovrappeso passa dal 14% della fascia di età 18-24 anni al 46% tra i 65-74 anni mentre l'obesità passa, dal 2,3% al 15,3% per le stesse fasce di età. Negli ultimi 20 anni in Italia il numero di persone con obesità è quasi raddoppiato, con un +38% raggiunto nel 2023 rispetto al 2003. A fronte di un aumento generalizzato, a preoccupare è in particolar modo l'incidenza crescente tra i target più giovani". Aggiunge Amendolara: "Secondo i dati pubblicati dall''Italian Obesity Barometer Summit' a preoccupare maggiormente è l'aumento registrato tra i giovani adulti: nel target 18-34 anni, la percentuale di persone affette è passato dal 2,6% al 6,6%, raddoppiando tra gli uomini e triplicando tra le donne, mentre nella fascia d'età 35-44 anni è passata dal 6,4% al 9,8%. Sono dati che necessitano di una strategia mirata. Delegare la scuola ad un intervento di educazione nutrizionale mirato alle future generazioni non basta e rischia di divenire un alibi, se non si interviene con decisione sulle famiglie e sull'intera società; la qualità della vita e la salute dipendono in maniera prevalente dalla qualità del cibo e dal modo consapevole di nutrirsi. Il modello alimentare sancito dall'Unesco nel riconoscimento della Dieta Mediterranea diventa una strada percorribile e obbligatoria".

Osservatorio Dieta Mediterranea, SoS obesità, nutrirsi bene

A.Weber--NZN